Главная | Мой профиль

Вы вошли как Гость




[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск ]



Страница 1 из 11
WAVE WONDERS » Киномания » Русские » Экипаж
Экипаж
Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 01:50 | Сообщение # 1 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
Режиссер: Александр Митта

Сценаристы: Юлий Дунский, Александр Митта, Валерий Фрид, Борис Уриновский

Оператор: Валерий Шувалов

Композитор: Альфред Шнитке

Художник: Анатолий Кузнецов (III)

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Год: 1979

Премьера: 12 мая 1980

Cерий: 2

Актеры: Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев (II), Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева, Юрий Горобец, Александр Павлов, Галина Гладкова, Роман Монин

Жанр: фильм-катастрофа

Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга. Первая серия фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа.

Лидер проката в 1980 году — более 70 млн зрителей.


2017

Сообщение отредактировал Юленька - Воскресенье, 25.09.2011, 01:52
 


Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 01:53 | Сообщение # 2 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
ОПИСАНИЕ
Действие происходит в СССР, в конце 1970-х годов.

Герои фильма — экипаж пассажирского самолёта Ту-154 ЦУМВС Аэрофлота, совершающий международные рейсы

Игорь Скворцов — бортинженер, меняет любовниц одну за другой. Скворцов добивается расположения стюардессы Тамары, внучки старого друга командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко. Одна из бывших любовниц Скворцова компрометирует его перед Тамарой. Скворцов делает Тамаре официальное предложение, но она отказывается. Тимченко считает Скворцова подлецом и грозит, что выгонит из отряда.

Ранее ушедший с лайнеров в малую авиацию, Валентин Ненароков страдает от непрерывных нападок обделённой мужским вниманием жены Алевтины. Супруги решают развестись, но после суда ребёнок остаётся у Алевтины. Тимченко ходатайствует о возвращении Ненарокова обратно в экипаж. Жена увозит сына на юг, мальчик называет Ненарокова дядей, а нового мужа Алевтины папой.

У самого Тимченко в семье проблемы, дочь забеременела, но выходить замуж за отца ребёнка отказывается, и, несмотря на тяжело протекающую беременность, решает рожать. После очередной ежегодной медкомиссии Тимченко узнаёт, что результаты велотеста ухудшились, и вполне вероятно, что его отстранят от полётов после следующего осмотра. Второго пилота из экипажа Тимченко списывают на землю по состоянию здоровья, его место занимает вернувшийся Ненароков.

Экипажу самолёта предстоит сложный рейс в терпящий бедствие город нефтяников, Бидри. В аэропорту, в котором приземлился самолёт происходит землетрясение. Всё вокруг горит и рушится, людей охватывает ужас, возникает паника. Взлётно-посадочная полоса оказывается поврежденной. Селевой поток, вызванный предыдущими толчками разрушает нефтеперерабатывающий завод, всё горит. Тимченко решает лететь. Ту-154 разбегается по рулёжной дорожке за несколько минут до того, как весь аэродром заливает вода, смешанная с горящей нефтью, разлившейся из разрушенных резервуаров.

При взлёте хвост самолёта задевает падающая осветительная вышка. Самолёт получил серьёзные повреждения и благополучная посадка невозможна. Частично заблокирован руль высоты, в фюзеляже перед воздухозаборником второго двигателя образовалась трещина, салон разгерметизирован. Ситуация за рамками любых руководств и инструкций. Ненароков и Скворцов прорубают обшивку, вылезают в воздухозаборник и устраняют неполадки, но трещина корпуса продолжает расти. Экипаж совершает посадку в аэропорту Шереметьево. При торможении у самолёта отрывается хвост, но все пассажиры и члены экипажа спасены.

Очередная медкомиссия отстраняет Тимченко от полётов. У него случается сердечный приступ. Его навещают в госпитале товарищи из экипажа и дочь с внучкой. Тамара собирается замуж за Скворцова. Ненароков становится командиром корабля.


2017

Сообщение отредактировал Юленька - Воскресенье, 25.09.2011, 01:57
 


Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:01 | Сообщение # 3 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
СОЗДАНИЕ ФИЛЬМА
Режиссёр Александр Митта обратился к Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий зрелищного фильма — авиакатастрофы. После романа Артура Хейли «Аэропорт» и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти картины в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента.

Авторы решили несколько изменить традиционный ход повествования. Первую серию посвятить личным отношениям героев, а вторую — непосредственно борьбе за выживание на борту самолета. Для второй части к участию в сценарии был привлечен известный авиаинженер и преподаватель Борис Уриновский. Наконец, сценарий, получивший название «Запас прочности», утвердили и лента с очень низким бюджетом была запущена в производство. Название «Запас прочности» утверждено не было (прокатчики посчитали, что оно не очень кассовое). Уже в ходе съемок (по предложению Митты) его заменили на «Экипаж».


СЪЁМКИ
С компанией «Аэрофлот» удалось договориться, съемки в московских аэропортах обошлись недорого. Гораздо тяжелее пришлось с поисками самолетов — в то время списанных Ту-154 ещё не было, но помог случай: в Новосибирске при заправке загорелся самолет. Спасти, правда, удалось только хвостовую часть — но и это уже было большой удачей! Через три недели этот кусок Ту-154 привезли в Москву, и на нём отсняли все «воздушные» эпизоды второй серии. А пока везли, произошло ещё одно ЧП: на исследовательском рейсе летающей лаборатории один из учёных разлил ртуть — самолет спешно отправили на завод для обследования и ремонта. По просьбе Мосфильма и этот самолет предоставили для съемок «Экипажа».

Сами съемки были невероятно тяжелыми и долгими, прошли в основном на макетах. Так, нефтеперерабатывающий завод, который по сценарию взрывается и горит из-за селевого потока, был импортным макетом настоящего завода. Митта снимал сразу с трех точек, что дало прекрасную возможность отобрать материал для последующего монтажа. Также режиссёр попытался снять самую главную сцену, не прибегая к макету. На кладбище старых самолетов был найден прекрасно сохранившийся Ту-114. Поскольку двигаться самолет был уже не в состоянии, то декорацию соорудили прямо вокруг него, там же, на «кладбище». Подготовили сцену взрыва самолета вместе со зданием аэропорта, для пиротехников привезли 6 тонн горючего. Однако, в ходе подготовки всё воспламенилось, взорвалось и сгорело ещё до съемки…


В РОЛЯХ

Георгий Жжёнов — Андрей Васильевич Тимченко, командир экипажа
Анатолий Васильев — Валентин Георгиевич Ненароков, второй пилот
Леонид Филатов — Игорь Скворцов, бортинженер
Александра Яковлева — Тамара, бортпроводница, невеста Скворцова
Ирина Акулова — Алевтина, жена Ненарокова
Екатерина Васильева — Анна, жена Тимченко
Мария Скворцова — Мешакова, мама Алевтины
Галина Гладкова — Наташа, дочь Тимченко
Юрий Горобец — Миша, диспетчер (до списания на землю — второй пилот)
Александр Павлов — штурман
Елена Коренева — Нонна, бывшая любовница Скворцова
Геннадий Матвеев — вертолётчик, напарник Ненарокова
Рома Монин — Алик, сын Ненарокова (озвучивает Клара Румянова).
Иван Рыжов — Дед Тамары, старый друг Тимченко
Комаки Курихара — Пассажирка самолёта, захваченного террористами
Александр Потапов — Новый муж Алевтины
Алексей Якубов — Костя, отец ребенка Натальи
Ирина Савина — Сестра Кости
Антон Табаков — Приятель Кости (в титрах не указан).
Иван Агафонов — Кадровик министерства гражданской авиации
Ирина Санпитер — Девушка, которой Скворцов показывает слайды
Сергей Яковлев — Председатель совещания по спасению самолета
Юрий Гусев — Участник совещания по спасению самолета
Константин Захаров — Судья, слушающий дело Ненароковых
Николай Сморчков — милиционер в аэропорту
Николай Лебедев — Председатель медицинской комиссии
Герман Юшко — Представитель «Аэрофлота» в Бидри
Озвучивает Александр Белявский
Павел Ремезов — Инженер-строитель, провожающий жену на самолет в Бидри
Пассажиры, взятые на борт в Бидри
Александр Пашутин — Пассажир, вывихнувший челюсть
Анна Варпаховская — Иностранка, отдавшая свою куртку Ненарокову
Иван Воронов — Раненный главбух
Лариса Барабанова — Девушка-болтушка
Владимир Иванов — Врач
Александра Назарова — Мама мальчика, заснувшего в хвосте самолета
Владимир Маренков — Пассажир, поднявшийся, чтобы помочь экипажу
Вадим Александров — Пассажир, читающий молитву
Клара Румянова — Пассажирка с сыном


НАГРАДЫ И ПРЕМИИ
Премия Всесоюзного кинофестиваля за 1980 год.
На Всероссийском кинофестивале в Душанбе в 1980 году Союз композиторов Таджикистана вручил специальный приз композитору Альфреду Шнитке за музыку к этому фильму.
Картина была удостоена главного приза Общества чехословацко-советской дружбы на Кинофестивале трудящихся в Чехословакии в 1981 году.


2017

Сообщение отредактировал Юленька - Воскресенье, 25.09.2011, 02:19
 


Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:23 | Сообщение # 4 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
ФАКТЫ
Одним из главных «героев» фильма стал самолёт Ту-154Б, борт СССР-85131. Самолёт принадлежал бориспольскому авиаотряду. Во время одного из перелётов на нём разлили ртуть. Чтобы выпарить ртуть, сначала через салон гоняли водяной пар, однако это привело к тому, что самолёт потерял нормы лётной годности, и его решили списать. Самолёт в данный момент находится на лётном поле учебной авиатехбазы Криворожского авиатехколледжа. Примечательно, что свою последнюю посадку самолёт совершал не на подготовленную ВПП, а на грунтовую ВПП.
Съёмки тушения хвоста велись с использованием уцелевшего хвостового оперения от сгоревшего в Толмачёво Ту-154 85087.
Вообще же, помимо 85131 и 85087, в кадр попадали следующие борта Ту-154 (перечислены те, у которых отчётливо заметен бортовой номер): 85330, 85074, 85014, 85078, 85301, 85179, 85162, 85232.
По словам Александра Митты в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так:

героя Жженова отстранили от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолёт: лётчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую рубку, а там его фронтовые ребята — совсем не изменились. Они кладут ему руки на плечи, он трогает штурвал — и они взлетают, растворяются в пространстве. В следующем кадре снова больница, и дочка его говорит: «Папа умер».

Фильм показали Брежневу, у которого к этому времени были серьёзные проблемы со здоровьем. Он остался недоволен концовкой фильма, сказав: "Зачем вы мне покойников показываете". Концовку фильма пришлось изменить.
Рабочее название фильма было «Запас прочности»

— СРАЗУ ли возникло название картины «Экипаж» или были другие варианты?

— Фильм назывался «Запас прочности». Но, когда прокатчики увидели первую сборку картины, они в ужасе закричали: «Какой ещё „Запас прочности“? С таким названием фильм погибнет!» Срочно собрали всю группу, и Митта говорит: «Дам 100 рублей тому, кто придумает хорошее название». Две недели думали-думали и ничего не придумали.

— А кто автор «Экипажа»?

— Митта.

Литературный сценарий фильма, опубликованный в ежегодном альманахе «Киносценарии» (1977), имел название «Особые обстоятельства».
Рубрика тележурнала Каламбур «Крутое пике» появилась благодаря именно этому фильму.


2017

Сообщение отредактировал Юленька - Воскресенье, 25.09.2011, 02:29
 


Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:37 | Сообщение # 5 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline


2017

Сообщение отредактировал Юленька - Воскресенье, 25.09.2011, 02:40
 


Юленька  Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:52 | Сообщение # 6 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
ФИЛЬМ-ОНЛАЙН




2017

Сообщение отредактировал Юленька - Понедельник, 26.09.2011, 18:00
 


Юленька  Дата: Понедельник, 26.09.2011, 20:42 | Сообщение # 7 
Бог форума

Сообщений: 4098
Репутация: 20
Награды за активность
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20

Offline
Тяжёлый фильм, но очень интересный особенно по тем временам

2017
 


WAVE WONDERS » Киномания » Русские » Экипаж
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017