Дежа Вю / Deja Vu
|
|
Dasha | Дата: Суббота, 22.11.2008, 17:56 | Сообщение # 1
|
Лунная дама
| Дежа вю (фр. deja vu - уже виденное) - психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежа вю обычно сопровождается (deja prevu) - способностью предвидеть будущее. Обладающие даром таких озарений бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее. Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего). * Аналогичные явления - deja vecu («уже пережитое»), deje entendu («уже слышанное»). * Противоположный термин жаме вю (jamais vu) - никогда не виденное («никогда не виденное»). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. Впечатление от дежа вю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежа вю. Было с вами такое? И если было, то как часто и в каких ситуациях?
|
|
| |
максим | Дата: Вторник, 23.12.2008, 00:32 | Сообщение # 2
|
Активный участник
Награды за активность
Награды за репутацию
| Такое глубинное ощущение свойственно не редко и в то же время не часто, - детям сознательног возраста 7,8 -12,13 лет. Позже - так называемая Эйдетическая(фотографическая) память, лежащая в основе этого феномена, затухает и у большинства практически полностью исчезает а вместе с ней(памятью) и феномен. У школьников это проявляется частенько в период перегрузок внимания и усталости от необходимости сидеть в одной позе за партой часами почти неподвижно, ну все знают что от неподвижности может происходить с ребенком у которого энергии почти всегда очень много. А вот в момент критический когда перегрузка вызывает защитный рефлекс, - ребенок глубоко не осознанно релаксирует, заговаривает с соседом по парте и внешний звук интонации голоса или сам смысл слов добавляясь к особому состоянию сознания ребенка вызывает порой ясное чувство Дежа вю. У взрослых это происходит в основном в момент Сильнейшего стресса., открывается "Заглушка" мозга, ну, или же у интенсивно и долго, искренне развивающихся духовно и сенсорно личностей.
Сообщение отредактировал максим - Вторник, 23.12.2008, 00:34 |
|
| |
Dasha | Дата: Вторник, 23.12.2008, 23:43 | Сообщение # 3
|
Лунная дама
| максим, ну а у Вас было когда-нибудь такое? И если да, то как проявлялось?
|
|
| |
Wingardium | Дата: Среда, 24.12.2008, 08:12 | Сообщение # 4
|
Wingardium Leviosa
| Со мной такое очень часто происходит... и я не нахожу этому объяснения... Точнее я считаю так: что меня на какую-то секунду кидает в будущее и обратно выкидывает в настоящее... что-то типа того...
|
|
| |
Dasha | Дата: Среда, 24.12.2008, 15:51 | Сообщение # 5
|
Лунная дама
| Со мной периодически такое происходит. И, причём, в каких-то мелочах - например, я сказала что-то кому-то или, скажем, поставила тарелку в шкаф, и мне кажется, что я именно это уже говорила при точь-в-точь таких же обстоятельствах или, что уже когда-то ставила эту тарелку в шкаф при таких же точно обстоятельствах - так же точно открыла шкаф, так же точно повернула голову, то же шло в этот момент по телевизору, так же точно сказала что-нибудь кому-нибудь ит.д, ит.п. И вот в таких вот мелочах, но в то же время, достаточно заметно, ощутимо. У меня ещё в такие моменты буквально на мгновение проскальзывает мысль - "Это мне тогда снился сон или я сейчас сплю?". И, знаете, мне это ощущение дежа вю даже нравится - как-то так необычно, интересно...
|
|
| |
Wingardium | Дата: Среда, 24.12.2008, 16:03 | Сообщение # 6
|
Wingardium Leviosa
| Dasha, Да да...именно в таких ситуациях и у меня))) Но согласна, чувство от этого необычное)))
|
|
| |
максим | Дата: Пятница, 26.12.2008, 11:10 | Сообщение # 7
|
Активный участник
Награды за активность
Награды за репутацию
| Вы в таком случае(если это не ложное самовнушение, которое очень часто имеет место), одаренные личности к парасенсорному(духовному) развитию. Вам обеим и Winqed и Dasha., при желании и интересе развиться в этом направлении гораздо подробнее и глубже не хотелось? А вполне.
|
|
| |
Dasha | Дата: Пятница, 26.12.2008, 16:24 | Сообщение # 8
|
Лунная дама
| Я не думаю, что это самовнушение, так как это происходит в одно мгновение, я даже сообразить сразу не успеваю, а через секунду до меня доходит и я даже застываю как-то на немного. Quote (максим) Вам обеим и Winqed и Dasha., при желании и интересе развиться в этом направлении гораздо подробнее и глубже не хотелось? Каким образом, например?
|
|
| |
Wingardium | Дата: Пятница, 26.12.2008, 20:10 | Сообщение # 9
|
Wingardium Leviosa
| Dasha, Наверно тем, у кого такого не бывает, нас не понять(
|
|
| |
максим | Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 11:48 | Сообщение # 10
|
Активный участник
Награды за активность
Награды за репутацию
| Quote (Dasha) Каким образом, например? Dasha, это большая отдельная тема, и я с радостью мог бы поделиться с вами информацией, потому что решать каким образом только вам, при огромном разнообразии вариантов. единственное, что необходимо - это предельно Искреннее желание , если его нет или оно слабенькое - это будет некой новой взрослой "игрушкой-пробой", которая просто внесет разнообразие на короткий момент. Ну, это личное дело каждого, я лишь хотел сказать что для серьезных изменений(Своем развитии) - эта искренность - важное условие. Да, на ваш вопрос о моем Дежавю: отслеживаю такие моменты у себя и предполагаю не много другую их природу и суть, у себя.
Сообщение отредактировал максим - Воскресенье, 28.12.2008, 11:52 |
|
| |
Dasha | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 02:25 | Сообщение # 11
|
Лунная дама
| Quote (максим) Dasha, это большая отдельная тема, [.....] Ясно. Знаете, максим, я не так увлекаюсь психологией и парапсихологией, как, видимо, Вы, и поэтому мои познания в этой области не настолько глубоки, как Ваши. Но если всё так серьёзно, как вы описываете, то пока оставим это. ) Quote (максим) Да, на ваш вопрос о моем Дежавю: отслеживаю такие моменты у себя и предполагаю не много другую их природу и суть, у себя. А сами Вы пробовали развиться в этом направлении?
|
|
| |
максим | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 20:26 | Сообщение # 12
|
Активный участник
Награды за активность
Награды за репутацию
| Да ну., это же дело то сугубо личное, поэтому о серьезности говорить можно лишь при личной заинтересованности в большом результате., а заниматься или нет - это как угодно каждому., я говорил предельно честно об этом, может поэтому сложилось все так серьезно. Поэтому с удовольствием, если интересно, пожалуйста спрашивай(те). Да, пробовал и серьезно.
Сообщение отредактировал максим - Понедельник, 29.12.2008, 20:27 |
|
| |
Gressia | Дата: Вторник, 06.01.2009, 04:06 | Сообщение # 13
|
Опытный Магистр форума
| ещё как бывает, я иногда даже пугаюсь и не сразу соображаю что происходит. но потом делаю свои какие то выводы, тем самым себя успокаивая.
|
|
| |
максим | Дата: Среда, 07.01.2009, 02:56 | Сообщение # 14
|
Активный участник
Награды за активность
Награды за репутацию
| Gressia, что именно вас пугает, если не секрет, ? если само ощущение, так это понятно, не обычно для сознания, что ? Говоря в общем - это очень благоприятный признак, признак развития сознания, дальнейшей перспективы в развитии.
|
|
| |
tatkok | Дата: Суббота, 10.01.2009, 12:39 | Сообщение # 15
|
Новичок
Награды за активность
Награды за репутацию
| А у меня это происходит может быть раз в месяц и тоже мгновенно и в обычных вещах.
|
|
| |
Серенити | Дата: Четверг, 28.01.2010, 23:54 | Сообщение # 16
|
Принцесса Луны
| У меня это периодически бывает, и мне кажется странным что я где-то подобное видела
|
|
| |
Wingardium | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 22:06 | Сообщение # 17
|
Wingardium Leviosa
| А кто ни будь слышал про Жаме-вю???) (jamais vu) – психологический эффект, при котором у человека создается впечатление, будто он видит что-то впервые, хотя это противоречит здравой логике. ЖАМЕ ВЮ (франц. jamais vu - никогда не виденное) - психическое расстройство, заключающееся в том, что знакомые предметы, лица, обстановка воспринимаются как впервые увиденные. Разновидность дереализации. Может возникать при различных психических заболеваниях, поражении височных долей головного мозга (в т. ч. при височной эпилепсии).
|
|
| |
Машуля | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 20:57 | Сообщение # 18
|
зiрочка
| Ой, у меня такое часто, иногда от неожиданности пугаюсь:)
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|