Главная | Мой профиль

Вы вошли как Гость




[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
WAVE WONDERS » Знаменитости » Исторические личности » Мария Кровавая (Кровавая Мэри)
Мария Кровавая
МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:30 | Сообщение # 1 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline

Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка.

Коронация: 1 октября 1553
Предшественник: Джейн Грей
Преемник: Елизавета I

Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:31 | Сообщение # 2 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Детство и юность

До рождения Марии Тюдор все дети Генриха VIII и Екатерины Арагонской умирали во время или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье. Девочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, нарекли её в честь любимой сестры Генриха — Марии, Розы Тюдоров.

Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией английского пота, которой опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы.

Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырёх нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии — голубой и зелёный.

К осени 1518 года эпидемия отступила, и двор возвратился в столицу и к своей привычной жизни.

В это время во Франции на престол вступил Франциск I. Ему не терпелось доказать свою силу и могущество, для чего он стремился заключить дружеский союз с Генрихом, через брак Марии и французского дофина.

Переговоры завершились к осени 1518 года. Мария должна была выйти замуж по достижении дофином четырнадцатилетнего возраста. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако в такую возможность Генрих не верил, так как ещё надеялся на рождение сына (королева была на сносях), к тому же казалось немыслимым, что править страной будет женщина.

Королева родила мёртвого ребёнка, и Мария продолжала оставаться основной претенденткой на английский престол.

Детство Марии проходило в окружении большой свиты, соответствующей её положению. Однако, родителей она видела весьма редко.

Её высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Элизабет Блаунт родила мальчика (1519). Его нарекли Генрихом, ребёнок был почитаем, как имеющий королевское происхождение. Ему приставили свиту и даровали титулы, соответствующие наследнику престола.

План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а ради развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение — Марию совершенно не готовили к управлению государством. В июне 1522 года ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества, к этой встрече готовились несколько месяцев. На ней был подписан договор о заключении помолвки между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на шестнадцать лет (Марии в ту пору было только шесть). Однако, если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и даже посылала ему небольшие подарки.

В 1525 году, когда стало понятно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих всерьез задумался о том, кто станет следующим королём или королевой. Если его незаконнорожденному сыну были дарованы титулы раньше, то Мария получила титул принцессы Уэльской. Этот титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте.

Уэльс ещё не был частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задание не из простых, т.к. валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой. Её резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию были возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.

В 1527 году Генрих поостыл в своей любви к Карлу. Помолвка между ним и Марией была расторгнута незадолго до отъезда Марии в Уэльс. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жёны самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах.

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:33 | Сообщение # 3 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Чехарда мачех

Но этот год сулил Марии не только праздники. Летом 1527 года Генрих решил аннулировать брак с Екатериной. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля и теряла свои права на корону.

Следующие несколько лет Мария была способом Генриха давить на королеву. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.

После самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. Он вновь женился. В этот раз на Анне Болейн. А Марию, у которой так недавно была своя свита, отправил в услужение к своей новой жене. Анна ненавидела дочь короля и старалась любыми способами ей навредить.

Эра Анны была недолгой, и на смену ей пришла тихая и спокойная Джейн Сеймур. Она родила королю сына Эдуарда, но вскоре умерла.

Теперь король менял жён очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Говард, а последней — Екатерина Парр. Жизнь Марии теперь зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля.

После смерти Генриха Мария все ещё не была замужем, хотя ей исполнился 31 год. Она была второй претенденткой на престол после Эдуарда — сына Генриха и Джейн Сеймур. Эдуарду было девять, когда он взошёл на престол. Он был слабым и болезненным мальчиком. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Её старались держать вдали от двора и всячески настраивали малолетнего короля против старшей сестры. Основной зацепкой для трений было нежелание Марии — преданной католички - переходить в протестантскую веру, которую исповедовал король Эдуард.

В начале 1553 года у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Слабого ребёнка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Саффолка. Мария и её сводная сестра Елизавета — дочь Анны Болейн - из претендентов на престол исключались.

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:33 | Сообщение # 4 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Королева Англии

Мария I вступает в Лондон

После смерти Эдуарда королевой действительно становится шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ взбунтовался: он не признал новую королеву. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь.

После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлученного Папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.

За первые полгода на престоле Мария казнила 16-летнюю Джейн Грей, её мужа Гилфорда Дадли и свёкра — Джона Дадли. Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов. Их обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру.

Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.

Народ невзлюбил нового короля. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.

В сентябре лекари обнаружили у Марии признаки беременности. Роды ожидали в конце апреля, но пришло лето, а ребёнок так и не родился — у королевы была ложная беременность. Это стало для неё страшным ударом.

Спустя какое-то время Филипп решил покинуть Англию. Его тётка — регентша Нидерландов — собиралась передать ему власть, и король ухватился за эту возможность. Ему всё меньше нравилась Англия, эта страна съедала множество денег, заставляя делать долги. Мария пыталась уговорить Филиппа отказаться от поездки, но 29 августа он сел на корабль.

Мария скучала по мужу, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию. Это событие произошло весной 1557 года. Филипп возвращался, но не ради жены, а чтобы заручиться поддержкой в споре с Папой и Францией.

Получив согласие Совета, Филипп засобирался домой. Он пробыл с женой меньше трёх месяцев. Мария заскучала. Её здоровье никогда нельзя было назвать крепким, а теперь оно и вовсе ухудшилось. Королева заболела и 17 ноября 1558 года умерла.

Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трёх недель. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве.

Начиналась эра правления Елизаветы.

 


Devil  Дата: Суббота, 03.04.2010, 05:36 | Сообщение # 5 


♠Pierrot♠



Сообщений: 5294
Репутация: 56
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений За 4000 Сообщений За 3500 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30 40 50

Offline


 


WAVE WONDERS » Знаменитости » Исторические личности » Мария Кровавая (Кровавая Мэри)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022