Возвращение блудного попугая. Третий выпуск
Толстый рыжий кот уезжает на большом грузовике с хозяевами на дачу.
Кеша сетует, что, в отличие от других, он вынужден находиться в городе (Вовка заболел). Не желая ждать выздоровления хозяина, попугай отправляется на отдых самостоятельно.
Долго «голосуя» на шоссе, Кеша совсем уже отчаивается. Но подъезжает трактор, и сельчанин Василий приглашает его подвезти.
За разговором они не замечают, как наступает ночь. Василий привозит попугая в свой родной совхоз «Светлый путь»:
— Всё, приехали.
— Ты куда меня завёз?
— Совхоз «Светлый путь».
— Какой «светлый»?! Не видно же ничего!
— Завтра рассветёт, всё и увидите.
Просыпается Кеша поздно утром. Завтракает. Выходит во двор. Знакомясь с местными обитателями, случайно падает в колодец. Василий вовремя спасает его.
Ночью попугаю не спится. Он хочет доказать себе и окружающим, что тоже чего-то стоит: «Я смогу… Я… Я докажу… Я покажу! Обо мне узнают. Обо мне заговорят!»
Кеша заводит трактор Василия, но, не в силах справиться с управлением, переворачивает весь двор, ломая постройки. Утопив трактор в реке, попугай решает покончить жизнь самоубийством и вешается на электрической лампочке.
Василий отправляет Кешу домой посылкой.
Вскоре возвращается отдохнувший кот. Собираются все обитатели двора. Кеша выходит на крыльцо в деревенской фуфайке с кнутом. Пытается закурить «козью ножку», но закашливается.