Джиллиан Андерсон: 60 секунд с психотерапевтом - интервью от 16.11.2010г. Перевод: Alunakanula
Лиза Мерик-Лоулес, инструктор по персональному росту британского журнала «The Stylist», исследует душевные особенности знаменитости, на диване с Джиллиан Андерсон, сорокадвухлетней актрисой, широко известной по работе в «Секретных Материалах» (The X files), знаменитой рассказами о своих бунтарских подростковых годах и тем, что променяла Голливуд на Лондон.
— Вы скоро появитесь на экране в экранизации бестселлера «Сердце всякого человека» (Any Human Heart) в роли графини Виндзорской. Нашли ли вы какие-либо сходства между вами и вашим персонажем?
— Меня уже пару раз приглашали ее играть, что, как я полагаю, связано с тем, что я являюсь американкой, живущей в Лондоне [Джиллиан переехала в Лондон в 2005 году (прим.пер. — ошибка журналиста: Джиллиан переехала в 2002 году)]. Я немного похожа на нее внешне, и ей так же присуща крайняя серьезность и угрюмость характера, а я уже продемонстрировала свою способность играть подобные роли.
— Девять лет вы снимались в «Секретных Материалах». Было ли сложно, закончив работу, отделить себя от персонажа?
— Когда играешь кого-то такое долгое время, границы становятся очень расплывчатыми. Мне трудно быть объективной — я старалась сделать Скалли не такой, как я, поскольку я сама более мягкая и инфантильная. С другой стороны, мои дети (Пайпер (16), Оскар (4), Феликс (2)), вероятно, сказали бы вам, что я очень быстро могу переключаться на ее степень серьезности.
— Правда ли, что вы не были заинтересованы сниматься на телевидении, пока не познакомились с образом Скалли?
— Да, потому что до нее я не видела на телевидении похожих женщин. Она была уникальным женским персонажем в то время, поскольку она была независима и ее роль была одной из двух главных в шоу. Только несколько лет спустя я вспомнила, что в сценах я всегда должна была идти позади Дэвида Духовны, потому что я — женщина!
— А вы возражали?
— В то время я просто была счастлива, что у меня есть работа, и я не хотела возмущать спокойствие, но в конце концов настало время, когда я решила, что этому пора положить конец.
— Вы признались, что были неуправляемым подростком. Как вы думаете, почему?
— До одиннадцати лет я была единственным ребенком, так что я уверена, что главная причина в этом, а также в том, что приходилось жить то в Лондоне, то в Мичигане. Я не чувствовала себя на своем месте ни там, ни там.
— Когда вы обрели чувство «своего места»?
— Наверное, около лет восемнадцати. Я думала, что пора начать кое-что постигать. Это была длинная дорога, в каком-то смысле даже нескончаемая. В моей жизни были периоды, когда у меня проявлялась склонность к самоуничижению, но я научилась восстанавливать и поддерживать равновесие.
— Вы прошли через два развода, но, кажется, теперь вы прочно обосновались в ваших нынешних отношениях? [с Марком Гриффитсом, отцом двух сыновей Джиллиан]
— Да, так и есть. Мы веселая, слаженная, счастливая команда, и к тому же очень крепкая и надежная. В Лондоне я чувствую себя очень спокойно. В Лос-Анджелесе трудно сбежать от разговоров о шоу-бизнесе, и не покидает ощущение, что всегда нужно держать себя особым образом. Даже то, что я ношу — рокерские ботинки и много черного — очень хорошо здесь вписывается.
— Вы произвели на свет Пайпер на пике популярности «Секретных Материалов», но отказывались от предложений работы, воспитывая сыновей. Вы хотели что-то изменить?
— Да, очень, хотя кажется, что быть более «практикующей» матерью немного сложнее. Все просто, когда кто-то другой заботится о твоих детях, но есть и оборотная сторона — ты многое упускаешь. Я не помню, например, когда Пайпер перешла с бутылочки на твердую пищу, и меня это огрочает.
— Вы сожалеете, что вас не было рядом?
— Я постоянно жалею об этом, но обратно ничего не вернешь, а она выросла прекрасным человеком. По крайней мере она такой будет, пока не начнет психотерапию!
— Вы стали посещать психотерапевта с четырнадцати лет. Все еще продолжаете?
— Да. Я начинаю слишком потакать своим желаниям, не очень-то принимая во внимание своего партнера или детей, так что терапия помогает мне быть лучше. Когда люди находятся под влиянием стресса, они отыгрываются на самых близких, поэтому иногда нужен кто-то третий, кому можно излить все наболевшее. Очень рекомендую.