МороЖка | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:57 | Сообщение # 1
|
Счастливая
| Нина Николаевна Усатова Родилась 1 октября 1951 г. на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края. Народная артистка России (1994). В 1969 г. Нина Николаевна закончила среднюю школу № 30 г. Кургана, а с 1975 по 1979 г. обучалась в Московском высшем театральном училище им. Б.В.Щукина на режиссерском факультете (руководитель курса М.Р. Тер-Захарова). С 1979 по 1989 г. работала актрисой в Ленинградском государственном молодежном театре. С 1989 г. - актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, театра. В 1992 г. стала лауреатом фестиваля актеров кино "Созвездие" - первый приз (фильм "Чича"). В 1994 г. ей вручают премию "Золотой овен", в 1995 г. - приз "Золотой витязь", в 1996 г. - премию "Юнона". Роль матери в фильме "Мусульманин" признана лучшей в большом конкурсе на фестивале "Кинотавр" в г. Сочи (1995 г.). В этом же году она удостаивается премии "Ника" и как лучшая актриса года. В 1998 году ей вручают приз "Признание" IV Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!" - за создание галереи выдающихся образов росийской женщины на киноэкране. В 2000 г. Нина Николаевна Усатова вновь была удостоена национальной кинематографической премии "Ника" Российской Академии киноискусства в номинации "Лучшая женская роль" (кинокартина "Барак"). Актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова. В БДТ им. Г.А. Товстоногова Нина Николаевна - член художественного и член попечительского советов театра. призы и награды Лауреат Государственной премии России (2001). Награждёна медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени в 2009 г. жизненное кредо Чтобы не ушла зрительская любовь, надо все время быть в форме, все время работать, и доказывать, что это так и есть. Тогда будет оправдана эта любовь. Я должна быть ответственна перед зрителем за эту любовь.
|
|
| |
МороЖка | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:58 | Сообщение # 2
|
Счастливая
| роли в кино 2010 Фонограмма страсти 2010 Тульский Токарев (в производстве) :: Хозяйка магазина 2010 Ноу-хау (в производстве) :: Клавдия 2010 Женить миллионера! (в производстве) 2010 Вдовий пароход (в производстве) :: Капитолина Васильевна Гущина 2009 Поп :: матушка Алевтина :: главная роль 2009 Пелагия и белый бульдог :: Татищева Марья Афанасьевна богатая помещица, любительница белых бульдогов "Вы как выпьете, так в вас генеральша просыпается." 2009 Большая нефть. Цена успеха :: Дора Семеновна :: главная роль 2009 Банкрот :: Аграфена Кондратьевна 2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история :: мадам Парнокопытенко :: главная роль 2008 Всё могут короли :: Таисия Григорьевна консьержка 2007 Дочки-матери :: Инна Кравченко заведующая отделением роддома 2007 Бумеранг :: Анна Петровна 2006 Последний забой :: Галина, жена Сергея :: главная роль 2006 Парк советского периода :: Клавдия Федоровна Лежук 2006 Остров :: Вдова 2006 Зеркало фараона :: главная роль 2006 Волкодав из рода Серых Псов :: Вождица харюков 2005 Дело о "Мертвых душах" :: Анна Андреевна, жена Губернатора 2005 Гибель Империи :: Зайцева тётка Тани 2-я серия: "Черный голубь" 2005 12 стульев (Россия, Украина) :: Мадам Грицацуева 2004 Стервы, или Странности любви :: Людмила 2004 Прощальное эхо :: мать Наташи 2003-2004 Бедная Настя :: Варвара Кухарка в имении Барона Корфа. По-житейски мудрая, заботливая, прямолинейная женщина. Обладает невероятным чувством юмора и за словом в карман не полезет. 2003 Особенности национальной политики :: Инна Усман 2003 Вечерний звон 2003 Next 3 :: Тетя Клава 2002 По ту сторону волков :: Тета Паша 2002 Красное небо. Черный снег :: начальник госпиталя Лина Михайловна Н.У.: - Я спрашивала и хирургов того времени, какими инструментами работали во время войны. Что было во время войны при том минимуме инструментов даже в тылу – не хватало ведь очень многого, а раненых везли и везли. И все это было подлинное. Со мной был ассистентом настоящий хирург, врач. Под маской же ничего не видно, и он мне всегда говорил, как и что делать. Хотя мы репетировали до этого, проигрывали. И консультант был военный. В общем, старались делать все по правде. Валерий Геннадьевич очень трудную задачу передо мной поставил. Чтобы я скрывала свои эмоции. Потому что эта женщина должна быть сильной. Она начальник госпиталя, и вообще она там хозяйка всего... между операциями получает похоронку, и она должна железной просто быть. И вот это для меня было очень сложно, чтобы не заплакать. А потом, когда смотрела фильм (я дважды посмотрела), на премьере, я подумала, что он прав. Она должна была быть такой. 2002 Кавказская рулетка :: Мария - пожилая мать :: главная роль Она отыскивает снайпершу, чтобы выменять ее сына на своего, находящегося у бандитов в плену. 2002 Закон :: Берда 2002 Next 2 :: Тетя Клава 2001 Дикарка :: Мавра Денисовна 2001 Next :: Тетя Клава Настоящая героиня нашего времени - простая русская женщина, потерявшая нормальную работу. Назло всем жизненным невзгодам она сумела вырастить и поставить на ноги мальчишку - сына своей умершей сестры. 2000 8 Марта :: Вера подруга 1999 Страстной бульвар :: Жемчужина, жена Дукина актриса театра кукол Актриса играет две роли: в начале фильма она выплывает, как пава, в яркой шали и заявляет мужу, что начинает новую жизнь и уезжает... В финале главный герой фильма видит у костра, вокруг которого греются бродяги, женщину - очень похожую на его соседку, сбежавшую от мужа.. 1999 Поклонник :: Ирина Сергеевна начальник почтового отделения 1999 Кадриль :: Макеевна 1999 Барак :: Полина :: главная роль жена контуженного, глухонемого татарина Карима Премия "Ника" за лучшую женскую роль в 1999 году. 1998 Три женщины и мужчина (Беларусь) :: Нина :: главная роль старшая сестра 1998 Зал ожидания :: Коновалова, продюсер Именно Зареченск окажется тем городом, в котором режиссер найдет исполнительницу главной роли, а продюсер в конце концов примет единственно верное решение, избрав этот город местом съемок будущего фильма. 1998 Женская собственность :: Рая администраторша (директор киногруппы) 1998 Американка :: Матильда 1997 Мы дети твои, Москва (короткометражный) 1996-1997 Поживем - увидим 1995 Роковые яйца :: Маня, жена Александра Семеновича Рокка :: главная роль 1995 Прибытие поезда (киноальманах) Фильм "Экзерсис № 5". 1995 Мусульманин :: Мать Николая и Федора Ивановых Национальная премия "Ника-95" за лучшую женскую роль. Горькую судьбу простой русской бабы кровью сердца "нарисовала" здесь актриса. Настоящий ужас вызывает сцена, когда мать бросается между озверевшими братьями и всё-таки отводит беду, спасает и того, и другого. Но Николая всё равно скоро убьют... 1994 Огненный стрелок (Беларусь) 1993 Окно в Париж :: Вера, женщина-"бульдозер" "Мы, между прочим, родинами не торгуем, как некоторые!" 1992 Чекист :: уборщица в ЧК 1992 Увидеть Париж и умереть :: Фарида соседка по коммуналке 1992 Прощальные гастроли (Россия, Беларусь) :: Вера Рудакова :: главная роль председатель месткома театра "Баба мужика любит не за что-нибудь, а поперёк себе". "Анн Карениных под вагонами пруд пруди, а Вронского днем с огнем не сыщешь". 1991 Чича :: Жена Чичи 1991 Ой, вы, гуси... :: Даша, жена Петра :: главная роль Добытчица. Строгая, прижимистая женщина, на которой держится дом: "Хорошо живем. Холодильник купили, телевизор справили, теперь вот на книжку кладем". Только эта "хорошая жизнь" дается Дарье каторжным трудом - днем служит в доме престарелых, вечером "ломается" на огороде и в хлеву. Появление Саньки открывает в Дарье затаенную, много лет хранимую любовь к брату мужа. Актриса проникновенно передает всю гамму психологических состояний и эмоциональных настроений героини. Даша сдержанна, тиха, и только темный, тревожный взгляд выдает боль её души.. 1991 Бес :: Клава 1990 Николай Вавилов :: председатель колхоза 1990 Анекдоты :: Ульяна :: главная роль 1989 Софья Петровна 1989 Под небом голубым... :: Костырина 1988 Штаны :: эпизод 1988 Фонтан :: Любовь Андреевна работник ЖЭКа. 1988 Серая мышь :: Неля 1987 Холодное лето пятьдесят третьего... :: Лидия Матвеевна :: главная роль глухонемая мать Шуры 1987 Садовник :: Маруся почтальонша 1987 Прощай, шпана замоскворецкая... :: мать Богдана 1987 Байка :: Малаша 1986 Свидетель :: директор детдома 1986 При открытых дверях :: жена Льва Дёмина 1986 Обида :: Машка 1985 Подвиг Одессы :: тётя Галя 1985 Вот моя деревня... :: Зоя жена Пегова 1984 Ольга и Константин :: Настя Тихомирова 1984 Мой друг Иван Лапшин :: эпизод 1983 Небывальщина :: Жена Незнама, крестьянка Пышная, румяная, комично-прекрасная, выглядывает из окна избушки. Кто ж не знает этой женщины, для кого же, как не для неё, и существуют на свете цветастые платки, печки-лавочки, гармошки и ватрушки.. 1982 Голос :: пациентка терапевтического отделения Соседка Юлии Мартыновой по больничной палате. Далекая от искусства, захворавшая, но вобщем-то преисполненная жизненных сил простая женщина. Она во всем старается помочь киноактрисе Юлии Мартыновой... 1981 Куда исчез Фоменко? :: портниха
|
|
| |