Главная | Мой профиль

Вы вошли как Гость




[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
WAVE WONDERS » Знаменитости » Исторические личности » Ри́чард III («Верность делает меня стойким»)
Ри́чард III
МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:35 | Сообщение # 1 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline

Ри́чард III (англ. Richard III) (2 октября 1452, Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии c 1483, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году).

Коронация: 6 июля 1483
Предшественник: Эдуард V
Преемник: Генрих VII

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:36 | Сообщение # 2 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Биография до восшествия на престол

Ричард III — одиннадцатый ребёнок и четвёртый сын герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери герцога Уэстморлендского, младший брат короля Эдуарда IV. 30 декабря 1460 его отец был убит в сражении при Уэйкфилде.

Это одна из самых противоречивых фигур в английской истории, его восшествие на престол окутано тайнами и интригами. Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой Розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте (Нидерланды).

Ричард был представителем династии Йорков — одной из двух династий боровшихся за выживание. Кроме того, он был выдающимся воином и долгие часы проводил, совершенствуясь в науке владения мечом. В результате мышцы его правой руки были необычайно развиты. Прокладывая себе дорогу к престолу он оставлял кровавый след со свойственной ему непреклонностью. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями.

Когда Эдуард IV был провозглашен королем (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470-71 бежал в Голландию. Получил от короля множество званий и владений. Ричарда подозревали в убийстве его старшего брата герцога Кларенса (1478). 12 июня 1482 он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию.

Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483), Ричард стоял с войском на шотландской границе. Родственники королевы провозгласили королем старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика, с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Её партия встретила сильных противников в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бекингема, предложивших Ричарду регентство.

Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением, а сам стал казнить родственников королевы. Он и его приближенные завладели мальчиком и поместили его в Тауэр. Тайный совет в начале мая 1483 провозгласил Ричарда протектором Англии и опекуном короля. Гастингс, перешедший на сторону Елизаветы, был обвинён в измене и казнен.

Окружив 16 июня 1483 Вестминстер войском, Ричард убедил Елизавету выдать ему и младшего сына, Ричарда, герцога Йоркского, и переселил обоих принцев в Тауэр.

В день, назначенный для коронации Эдуарда V (22 июня 1483), проповедник Шоу у собора св. Павла произнес речь, где доказывал, что сыновья Елизаветы — незаконные дети Эдуарда IV, который и сам не имел прав на престол, так как не был сыном герцога Йоркского. Вскоре городской мэр поддержал эти обвинения. На собрании лордов в Вестминстере привёл доказательства того, что до женитьбы на Елизавете Вудвилл Эдуард IV был тайно женат на Элеоноре Батлер, так что его брак с королевой не имел законной силы, а дети из наследников престола превратились в бастардов. Парламент принимает «Акт о престолонаследии», согласно которому престол переходил к Ричарду как единственному законному наследнику (сын Георга, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключен из линии престолонаследия из-за преступлений отца).

После притворных отказов Ричард согласился стать королём (26 июня). 6 июля 1483 он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц.

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:37 | Сообщение # 3 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Годы правления Ричарда III

Сразу же после коронования Ричард собрал парламент и объявил, что он намерен объехать свое государство: народ везде встречал его заявлениями преданности. В Йорке Ричард вторично короновался.

Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав, как считают многие, приказ задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей. Это злодейство не прибавило Ричарду новых сторонников, зато оттолкнуло многих старых. Однако, согласно другой версии, история убийства принцев была сочинена человеком по имени Джон Мортон, архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Согласно этой версии, принцы были убиты человеком по имени Джеймс Тиррелл по приказу Генриха VII Тюдора. В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могила была вскрыта для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости действительно принадлежали двум детям, вероятнее всего, мальчикам лет 12—15, находившимся в близком родстве. Косвенно это свидетельствует против Генриха VII, так как, если бы преступление совершил Ричард, то убитым детям должно было быть 10—12 лет.

Герцог Бекингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 года враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бекингема разбежались ещё до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Тюдор.

В 1485 году скоропостижно скончалась жена Ричарда — Анна. Короля подозревали в убийстве жены, с целью жениться на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете. Ричард публично опроверг слухи об этом в речи, обращенной к магистратам Лондона. В 1485 в Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босворте.

 


МороЖка  Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:37 | Сообщение # 4 


Счастливая



Сообщений: 2536
Репутация: 36
Награды за активность
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений За 2000 Сообщений За 2500 Сообщений

Награды за репутацию
5 10 20 30

Offline
Битва при Босворте, 1485

Генрих высадился в Уэльсе с трехтысячным французским отрядом, число его сторонников росло(1 августа 1485). К нему перешли многие приверженцы Ричарда. У самого Генриха не было военного опыта, но, как только он объявил о своем намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Кроме того, его поддерживал король Франции. Когда он подошёл к Босвортскому полю, численность его армии удвоилась и достигла 6 тысяч человек. Но и это не гарантировало успех. Возможно, у Ричарда было мало друзей, но он стоял во главе мощной армии, насчитывающей более 10 тысяч закалённых в боях воинов.

Ричард встретил войско Генриха 22 августа в битве близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Битву при Босворте решило не оружие, а предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. В ходе боя Генрих, не вполне уверенный в своих силах, решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, направляющегося к позициям лорда Стенли. В рядах сражающихся оказался просвет, который позволял ему настичь врага, Ричард знал — если он сможет добраться до Генриха, победа будет за ним. Отдав приказ, Ричард в доспехах, украшеных тремя львами, в окружении восьмисот всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Парализованый страхом Генрих наблюдал, как Ричард мечом прокладывал дорогу к нему. Одним ударом Ричард зарубил знаменосца и уже находился в считанных дюймах от Генриха, когда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стенли, который бросил против Ричарда более двух тысяч рыцарей. Король оказался окружён, но отказался сдаваться, крича: «Измена, измена… Сегодня я одержу победу или умру как король…». Почти все его рыцари пали, Ричард отбивался мечом в одиночку. Наконец, страшный удар заставил его замолчать. В одно мгновение воины Генриха набросились на короля. Они не знали пощады.

Ричард III был последним английским королем, павшим в бою. Возможно, он и не был величайшим из английских королей, но он был храбрым воином и не заслуживал участи быть преданным столь жестоко. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших Англией. Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда, лорд Стенли лично водрузил на голову приемного сына. Он был провозглашён королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнаженое тело Ричарда провезли по улицам Блэстера. Его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. «добровольные пожертвования» или «беневоленции»), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.

На основе трудов противника Ричарда III — Джона Мортона — Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Знаменитая пьеса «Ричард III», которую написал прославленный английский драматург Шекспир, во многом основана на труде Мортона-Мора. Именно благодаря ей мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: «Loyaulte me lie», то есть «Верность делает меня стойким»).

 


WAVE WONDERS » Знаменитости » Исторические личности » Ри́чард III («Верность делает меня стойким»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022