Пётр Ильич Чайковский
|
|
Wingardium | Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:03 | Сообщение # 1
|
Wingardium Leviosa
| Полное имя: Пётр Ильич Чайковский Дата рождения: 7 мая 1840 Место рождения: Воткинск, Вятская губерния, Российская империя Дата смерти: 6 ноября 1893 (53 года) Место смерти: Санкт-Петербург Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля (7 мая) 1840(18400507), Воткинск, Вятская губерния, Российская империя — 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Считается одним из крупнейших композиторов в истории музыки. Автор более 80 сочинений, в том числе 10 опер, 3 балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Основные произведения Оперы * Воевода (1868) * Ундина (1869) * Опричник (1872) * Евгений Онегин (1878) * Орлеанская дева (1879) * Мазепа (1883) * Черевички (1885) * Чародейка (1887) * Пиковая дама (1891) * Иоланта (1891) Балеты * Лебединое озеро (1877) * Спящая красавица (1889) * Щелкунчик (1892) Симфонические произведения * «Гроза», увертюра к драме (1864) * Симфония № 1 «Зимние грезы» (1866) * «Фатум» — симфоническая фантазия (1868) * Симфония № 2 (1872) * Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1875) * Симфония № 3 (1875) * «Франческа да Римини» — симфоническая фантазия (1876) * Вариации на тему рококо — для виолончели с оркестром (1878) * Концерт для Скрипки с оркестром (1878) * Симфония № 4 (1878) * «1812 год» — торжественная увертюра (1880) * «Ромео и Джульетта» — увертюра-фантазия (1869, 1870, 1880) * Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (1880) * «Манфред» — симфония (1885) * Pezzo capriccioso (1887) * Симфония № 5 (1888) * Концерт № 3 для фортепиано с оркестром (1893) * Симфония № 6 (1893) Отдельные оркестровые произведения * Славянский марш (1876) * Марш Добровольного флота (1878) * Гамлет, увертюра-фантазия, ор.67, 1888
|
|
| | |
Wingardium | Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:09 | Сообщение # 3
|
Wingardium Leviosa
| Путь к мастерству (1866-1878) В 1866 году Чайковский переехал в Москву. Его пригласил преподавать в только что открывшуюся Московскую консерваторию Николай Григорьевич Рубинштейн, брат его учителя А.Г.Рубинштейна, известный пианист, дирижер, основатель консерватории в Москве. Чайковский появился в Москве, будучи автором лишь многочисленных ученических работ, которые он сочинял во время учебы в консерватории. В течение очень короткого времени он стал одним из самых значительных современных музыкантов России, его известность становилась все более широкой. Постепенно его музыку узнали и в Европе. Именно в это время появилась и Первая симфония Чайковского, названная им "Зимние грёзы", в которой запечатлены не только бескрайние заснеженные просторы России, знакомые композитору с детства, когда вместе с родителями он пересекал в экипажах и санях полстраны, но и душевные переживания человека, настроения путника, погружённого в себя во время бесконечно долгой дороги. Сам Чайковский через много лет так оценил свою жизнь в Москве: "Нет сомнения, что если б судьба не толкнула меня в Москву, где я прожил 12 с лишним лет, то я бы не сделал всего того, что я сделал." В Москве Чайковский вошел в круг московской интеллигенции. Он тесно общался с актерами знаменитого Малого театра, познакомился с Л.Н.Толстым, что оставило след в его душе на всю жизнь. Толстой был потрясен музыкой 2 части Первого квартета Чайковского на вечере, устроенном в его честь в Московской консерватории. С драматургом А.Н.Островским у Чайковского установились не только дружеские, но и творческие отношения. Знаменитый драматург стал либреттистом первой оперы молодого Чайковского "Воевода". Будучи профессором консерватории,Чайковский много времени уделял преподавательской работе. Через его класс прошли несколько сот учащихся. Судьба подарила ему и выдающегося ученика, Сергея Ивановича Танеева, которому он посвятил свою симфоническую фантазию "Франческа да Римини". Результатом педагогической деятельности Чайковского в стенах Московской консерватории явилось создание им первых для России учебников, учебных планов. В учебный обиход русских консерваторий Чайковский ввёл сделанные им на русский язык переводы учебных пособий европейских теоретиков. Приехав в Москву, Чайковский как композитор начал сочинять практически во всех жанрах. Он писал оперы, симфонии, сочинял квартеты, концертные пьесы для различных инструментов, музыку для фортепиано, романсы и многое другое. Он нередко писал по заказу для различных мероприятий, проходивших в Москве. Традиция заказов московских устроителей различных торжеств продолжалась и в последующие годы, когда Чайковским была сочинена кантата, даже получившая в название имя первой русской столицы - "Москва". Одной из отличительных черт творчества Чайковского этого периода было обращение к музыкальному фольклору разных народов. Так, он использует сербские напевы в сочинениях, посвященных событиям войны на Балканах (Славянский марш). Украинские напевы использованы в знаменитом Первом концерте для фортепиано с оркестром. В балет "Лебединое озеро" композитор ввел целую сюиту из танцев разных народов. Вершинными сочинениями московского периода явились Четвертая симфония и опера "Евгений Онегин", первая опера Чайковского на пушкинский сюжет. Композитор вполне сознавал значение этих произведений. В одном из писем он писал: "Я испытываю сегодня большое наслаждение от сознания, что я окончил два больших сочинения, в которых, мне кажется, я шагнул вперед и значительно". Создание Четвертой симфонии и "Евгения Онегина" совпало для Чайковского со сложным моментом его жизни. Он сделал попытку жениться. Тяжелый душевный кризис, который он пережил в это время, заставил его оставить службу в консерватории и уехать из Москвы. Вся дальнейшая жизнь его проходила в постоянных переездах, путешествиях. Наступили годы странствований и творческих поисков. П. Е. Вайдман (Сайт о П.И.Чайковском)
|
|
| |
Wingardium | Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:11 | Сообщение # 4
|
Wingardium Leviosa
| НА ВЕРШИНЕ СЛАВЫ (1879-1893) Последние полтора десятилетия жизни Чайковского отмечены огромным расцветом его творчества и всемирным признанием его. Чайковский стал первым из русских композиторов, который еще при жизни добился всеобщего признания и мировой славы. "Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать." Чайковский пробует свои силы в области дирижирования и постепенно начинает заниматься этим регулярно. В конце 1887 - начале 1888 года он совершает первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 году он совершил триумфальную концертную поездку в США. О своих занятиях дирижированием он писал: "...ЕСЛИ МНЕ СТОИЛИ ГРОМАДНОЙ, ТЯЖЕЛОЙ БОРЬБЫ С САМИМ СОБОЙ МОИ ПОПЫТКИ ДИРИЖИРОВАНИЯ, ЕСЛИ ОНИ ОТНЯЛИ ОТ МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЗНИ, - ТО Я О ТОМ НЕ СОЖАЛЕЮ. Я ИСПЫТАЛ МИНУТЫ БЕЗУСЛОВНОГО СЧАСТИЯ И БЛАЖЕНСТВА." Композитор пробует себя в новых жанрах. Они пишет оркестровые сюиты, обращается в своем оперном творчестве к исторической тематике ("Орлеанская дева", "Мазепа").1890 год вошел в иcторию русской музыки как год создания гениальной оперы "Пиковая дама". В последний год своей жизни Чайковский создает свое величайшее трагическое полотно - Шестую симфонию. Жизнь Чайковского оборвалась неожиданно. Он приехал в Петербург, где продирижировал своей Шестой симфонией, а через несколько дней заболел холерой и скончался. Похоронен Чайковский в Петербурге, в Александро-Невской лавре. В Клину, по инициативе брата композитора Модеста Ильича Чайковского в 1894 году был основан музей. Этот дом хранит не только память о великом русском композиторе, но и его архив, личные вещи и рояль. Он по-прежнему звучит под пальцами выдающихся музыкантов, наполняя дом звуками его бессмертной музыки.
|
|
| |
Wingardium | Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:12 | Сообщение # 5
|
Wingardium Leviosa
| Болезнь и смерть Чайковского В октябре 1893 г. Петербург стал свидетелем двух событий в истории мировой культуры. Состоялось первое исполнение Шестой (Патетической) симфонии Петра Ильича Чайковского, а 10 дней спустя автор одного из великих музыкальных творений неожиданно скончался. Смерть великих людей рождает немало всевозможных толков и спекуляций. Не избежал этой участи и П.И. Чайковский. Одной из версий был "суд чести", учиненный композитору его коллегами по училищу правоведения, после которого у Чайковского не оставалось иного выхода, кроме самоубийства. Ходили слухи о причастности к этому родного брата композитора Анатолия, ставшего якобы виновником рокового шага. Упоминалось также о непосредственной или косвенной роли царской семьи в самоубийстве. Не преминули обвинить и врачей в сокрытии самоубийства. Имеющиеся документы позволяют относительно объективно воссоздать и проанализировать события более чем вековой давности. П.И. Чайковский прибыл в Петербург 10 октября 1893 г. для участия в первом исполнении своей Шестой симфонии в качестве дирижера. Исполнение симфонии состоялось 16 октября в зале Дворянского собрания. 18 октября П.И. Чайковский присутствует в Мариинском театре на представлении "Евгения Онегина", 19 октября - в театре Кононова на представлении оперы А. Рубинштейна "Маккавеи", а 20 октября посещает Александринский театр, где давали "Горячее сердце" А.Н. Островского. После этого спектакля Петр Ильич отправился вместе с братом, племянниками и еще несколькими друзьями в ресторан Лейнера. Племянник композитора В.Л. Давыдов пишет, что, "...окончив заказ, Петр Ильич обратился к слуге и попросил принести ему стакан воды. Через несколько минут слуга возвратился и доложил, что переваренной воды нет. Тогда Петр Ильич с некоторой досадой в голосе раздраженно сказал: "Так дайте сырой и похолоднее". Все стали его отговаривать, учитывая холерную эпидемию в городе, но Петр Ильич сказал, что это предрассудки, в которые он не верит, и успел залпом выпить роковой стакан. Ужин был закончен во втором часу ночи, и Петр Ильич вернулся домой совершенно здоровым и в хорошем расположении духа. На ночь, как это делали всегда, ему поставили стакан воды, который он и выпил до дна. Ночь с 20 на 21 октября П.И. Чайковский провел неспокойно вследствие расстройства желудка, что, однако, нисколько не обеспокоило его брата. После приема слабительной соли Петр Ильич почувствовал некоторое облегчение. Он даже переоделся и отправился с визитом к Э.Ф. Направнику, но, почувствовав себя плохо, возвратился на извозчике домой. В 16 часов 21 октября состояние композитора ухудшилось. Были отмечены учащение жидкого стула, непрерывная рвота, упадок сил. Приехавший около 20 часов доктор В.Б. Бертенсон констатировал тяжелое состояние больного и убедился, что это не банальный обострившийся катар желудка и кишечника, а нечто худшее. У него возникла мысль о холере. В.Б. Бертенсон убеждает Петра Ильича в необходимости консилиума с привлечением других врачей. В лечении П.И. Чайковского, кроме него, принимали участие Л.Б. Бертенсон, А.К. Зандер, Н.Н. Мамонов. Все они обладали большим врачебным опытом и имели довольно широкую клиническую подготовку. Все были хорошо знакомы с работами Коха, установившего инфекционную природу холеры за 10 лет до описываемых событий (1883 г.). В Николаевском госпитале, в котором работали Л.Б. Бертенсон и А.К. Зандер, в 1892 г. было открыто холерное отделение и имелась бактериологическая лаборатория. Следует, однако, подчеркнуть, что их личный опыт ведения холерных больных все-таки был недостаточным. Состояние П.И. Чайковского все хуже. В острый период больной перенес 75 рвотно-поносных припадков. появились болезненные судороги, от которых он "криком кричал", кроме того, признаки сердечной недостаточности (жалобы на отсутствие воздуха). В воскресенье 24 октября утром на фоне сохраняющейся анурии нарастают признаки азотемии, больной находится в сопорозном состоянии. В 14 часов Петра Ильича погрузили в горячую ванну, но вскоре он начал жаловаться на слабость и просить, чтобы его вынули. Несмотря на то, что ванна вызвала сильное потоотделение, отчетливых изменений в состоянии больного не наблюдалось. Более того, вновь появились признаки сердечной недостаточности, что потребовало введения мускуса. В 22 часа начали применять оксигенотерапию по поводу отека легкого. Священник Исаакиевского собора не смог исповедать Петра Ильича, а прочел лишь отходные молебны. Около 3 часов ночи 25 октября Петр Ильич скончался. Клиническая картина, течение и исход заболевания позволяют утверждать, что причиной смерти П.И. Чайковского явилась тяжелая форма холеры. Погребение П.И. Чайковского состоялось 28 октября в Александро-Невской лавре. Л. ДВОРЕЦКИЙ Челябинский рабочий
|
|
| |
Серенити | Дата: Суббота, 10.04.2010, 16:00 | Сообщение # 6
|
Принцесса Луны
| Вот интересно такой гениальный композитор был лицом нетрадиционной сексуальной ориентации Да еще и жил он в нашей республике в г.Воткинске
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|