Конкурс песни «Евровидение» — конкурс эстрадной песни среди участников стран Европы.
В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа не более 6 участников), исполняющий песню длительностью не более 3-х минут. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.
Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей. Евровидение также транслируется вне Европы, в таких странах как Австралия, Канада, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на тот факт, что эти страны не участвуют в конкурсе. Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в сети Интернет — в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи людей из более 140 стран мира. В 2008 году прямую трансляцию Евровидения 2008 смотрели более 400 миллионов человек более чем из 50 стран.
Конкурс песни Евровидение 2009 впервые пройдёт по изменённым правилам: в голосовании помимо телезрителей будет участвовать жюри в пропорции 50/50. Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, является Европейский вещательный союз.
Правила и проведение конкурса
Правила конкурса за время своего существования менялись несколько раз. Страна, как участник, представляет телевизионного вещателя из этой страны. Конкурс проходит в одной из участвующих стран.
Конкурс проводится следующим образом:
* Каждая страна, участвующая в конкурсе, различными способами выбирает исполнителя и песню. * Каждая песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму). * После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну. * Все голоса подсчитываются и суммируются по странам (то есть все голоса зрителей в Ирландии отдельно, зрителей во Франции отдельно и т. д.). * Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место 12 баллов, за второе — 10 баллов, с третьего по десятое — от 8 до 1 балла по нисходящей. * Победителем признаётся страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.
Начиная с 2004 года, из-за возросшего количества участников, возник квалификационный раунд — полуфинал. В сентябре 2007 года было принято решение, что конкурс, начиная с 2008 года будет проходить в 2 полуфинала и автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны большой четвёрки (Великобритания, Германия, Франция, Испания)
B этом году aрмению представляют нa ''Eвровидение'' сестры Инга и Aнуш. Текст песни Nor Par («Новый танец»)
How can I stay? When you are away. What can I say? If you gonna tell me nothing.
How can I smile? When you are alone. How can I be without me?
Without me we cannot be Can’t you see? We aren’t free, Fixed like a tree To the holy ground With my sound Gotta be always around I wanna dance don’t you stand Sister, give your hand.
Everybody move your body We are dancing NOR PAR Everybody must be ready Jumpin up with the NOR PAR
Dance of spring, dance of flowering High expectations NEW DANCE of the new life Dance of fame Let it glorify the soul Let not extinct dance of our mountains, our valleys
Hey, let's dance Come on JAN JAN Say Jan to Armenian dance Come on dear Come on JAN JAN
Jumping up Jumping up with the NOR PAR
NOR PAR NOR PAR Let the music make you raise your hand Sister, here we go.
Everybody move your body NOR PAR, NOR PAR. We are dancing NOR PAR . Everybody must be ready, Jumpin up with NOR PAR
А на мой взгляд, Анастасия Приходько вполне даже ничего. Из всех, кто у нас претендовал в этот раз на участие, ИМХО, она подходит больше всего. Я за неё болела. Ещё очень радует, что песня от России на "Евровидении" наконец-то будет петься на русском языке!
А на мой взгляд, Анастасия Приходько вполне даже ничего. Из всех, кто у нас претендовал в этот раз на участие, ИМХО, она подходит больше всего. Я за неё болела. Ещё очень радует, что песня от России на "Евровидении" наконец-то будет петься на русском языке!
я с тобой абсолютно согласна.я так рада что она представляет,а не Bалерия.У нee очень сильный голос
И я с вами согласна! Я сначала думала что Валерия попадет, даже была уверена что ей уже всё проплачено... но ошибалась. Вот только зря Анастасия на Украинском пела...
А то что песня будет наконец на русском, это очень здорово!)))))
Евровидение это прошло, на мой взгляд, шикарно, лучше я ещё не видела! Я сейчас имею в виду саму организацию конкурса, создавшуюся тёплую обстановку, ит.д. Наши организаторы просто молодцы! И хороших номеров было гораздо больше, чем в прошлые разы. Теперь, что касается песен. Мне больше всего понравилась песня у Эстонии - Urban Symphomy - Randajad. ИМХО лучшая песня на этом конкурсе. Сегодня себе скачала, наслушаться не могу. Ещё неплохая песня у Швеции - Malena Ernman - La voix. Ещё у Греции и Германии - я бы не сказала, что песни очень впечатлили, но номера были поставлены хорошо. Что касается песни-победительницы у Норвегии - Alexander Rybak - Fairytale - мне, в принципе, тоже понравилась, мелодичная, но у эстонцев всё же лучше. Вот такие вот впечатления.
А я очень болел за Настю Приходько, мне её песня очень понравилась и сама она мне нравится. Впервые в жизни мне был не безразличен этот конкурс. Песня победившего норвежца тоже отличная, напевал её сегодня целый день )))))
Анастасия Приходько сама по себе спела хорошо, и песня неплохая, но вот мне совершенно не понравился этот... ммм... креатив с огромными экранами на заднем плане и стареющей Анастасией на них - на мой взгляд, это просто фильм ужасов какой-то. =/
не понравился этот... ммм... креатив с огромными экранами на заднем плане и стареющей Анастасией на них - на мой взгляд, это просто фильм ужасов какой-то. =/
А мне это очень понравилось. Придало большую трогательность, в этом есть суть, ведь песня про Маму.
Выиграла Евровидение 2010 представительница Германии. Я не поняла прикола Ни танцевать не умеет, ни держаться хорошо на сцене, голоса особенного нет, ничего такого нет, ни изюминки, ноги кривоваты. Но выиграла А там были более достойные конкурсанты. Куда мир катиться
На конкурсе "Евровидение-2010" представлявшему Россию Музыкальному коллективу Петра Налича повезло значительно меньше, чем победительнице, представительнице Германии Лене. И все же, вопреки названию исполняемой ими песни Lost and Forgotten ("Потерян и забыт"), музыканты не оказались ни потеряны, ни забыты, особенно учитывая количество участников – 25. Критики уверены, что 11 место – это не так уж и плохо для "неформата", каковым фактически является песня в рамках этого конкурса, тем более, что заветный "Хрустальный микрофон" России доставался совсем недавно – в 2008 году.
До начала конкурса Петр Налич был для европейских журналистов одной из главных загадок, поскольку он явно собрался поколебать основы шоу-бизнеса: перед камерами появлялся неохотно, на вопросы отвечал так же и всячески давал понять, что интересует его только музыка.
Непосредственно накануне финала в "желтой прессе" появилась новость об обвинении Петра Налича в плагиате. Российские СМИ писали о том, что страны Восточной Европы, в том числе Эстония, официально заявляют, что песня "Lost and Forgotten" - это ничто иное, как переделанный саундтрек знаменитого французского сериала "Элен и ребята". Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак так отреагировал на распространяемые слухи: "Люди постоянно что-то говорят. Насколько я знаю, Петр сам написал эту песню. Рахманинова тоже обвиняли в плагиате. Знаете, как говорят, ругают только хороших композиторов. Про меня тоже постоянно что-то сочиняют, но я не обращаю на это внимания. Пусть говорят".
Выиграла Евровидение 2010 представительница Германии. Я не поняла прикола Cazy Ни танцевать не умеет, ни держаться хорошо на сцене, голоса особенного нет, ничего такого нет, ни изюминки, ноги кривоваты. Но выиграла Cazy А там были более достойные конкурсанты. Куда мир катиться >:)
Нынче я пропустила Евровидение, но посмотрев в нете кто выиграл и прослушав песню подумала "Куда катится мир" Кто-нибудь может выложить видео самое интересное с конкурса?
Не знаю как другим, а мне очень понравились эти исполнители: 1-Eric Saade - Popular (Sweden) 2-Kati Wolf - What about my dreams (Hungary) 3-Ирландия. Группа "Jedward" - "Lipstick" 4-Азербайджан. Элл и Никки (Ell and Nikki) - "Running scared" 5-Германия. Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) - "Taken By A Strange"